4 января 2021
2020 год в истории Студвесны
2020 год в истории Студвесны

Команда «Российского студенческой весны» подвела итоги прошлого года, который выдался не простым для большинства проектов. Несмотря на трудности, удалось провести множество инициатив и доказать, что Студвесна – площадка для студенческого творчества не только онлайн, но и офлайн.

Первая половина года прошла под эгидой национальной программы продвижения молодёжного творчества «Студвесна ONLINE». Проект, который был задуман еще в 2019 году, пришелся в период карантина и самоизоляции. В нем приняли участие более 10 000 участников из 75 регионов страны. В течение трех месяцев прошло 93 отборочных трансляции и более 30 образовательных прямых эфиров и интервью. А его победители отправились на Всероссийский финал проекта. 

Впервые за всю историю финал фестиваля прошел не весной, а осенью. «Российская студенческая весна — весна Победы» в Ростове-на-Дону приняла более 2000 участников из 70 регионов страны, где они смогли представить своё творчество. Оценивали мастерство участников более 40 выдающихся деятелей культуры, искусства и медиасферы.

Самым насыщенным месяцем в году стал декабрь. В нем было проведено три ярких проекта. Первый — национальный музыкальный проект «Универвидение.Авторы». Заявки на участие в нем подали более 150 музыкантов, из которых выбрали 50 лучших. Они отправились в Южно-Сахалинск, где представили себя на прослушиваниях. По их итогам выбрали 29 финалистов — исполнителей авторских песен и саундпродюсеров. Они объединились в 13 музыкальных пар и за два дня создали новые песни.

Также в декабре стартовал первый всероссийский образовательный форум «Студвесна». Проект прошел в Нижнем Новгороде — столице «Студенческой весны» 2021 года, и в его программу вошло 5 творческих лабораторий. Форум объединил 600 участников из 60 регионов страны, а самые активные его участники получили приглашения на финал фестиваля в наступающем году.

Завершением года стал всероссийский танцевальный проект «ВДвижении». На него приехало 10 команд со всей России, которые всего за несколько дней поставили номера по мотивам картин известных художников. Кстати, финал проекта выйдет в формате настоящего фильма! Посмотреть его можно будет уже 5 января.